Влияние органических растворителей и доксорубицина на кластеризацию воды, связанной ДНК - Туров, В.В.; Чехун, В.Ф.; Гунько, В.М.; Барвинченко, В.Н.; Чехун, С.В.; Туров, А.В. (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2010)
Показано, что вода в ДНК находится в нескольких кластерных состояниях, соответствующих сильноассоциированной (SAW), двум типам слабоассоциированной (WAW) и кристаллизационной воде, связанной с основными центрами. Слабополярная среда хлороформа стабилизирует слабоассоциированные формы воды, в то время как добавки полярного ДМСО препятствуют формированию одного из типов WAW. Интеркалирование гидратированных молекул ДНК доксорубицином уменьшает количество WAW и увеличивает количество SAW.