Влияние античной декламации на формирование музыкальных основ Европейского религиозного дискурса - Пантелеева, И.А. (Наука. Релігія. Суспільство, 2009)
В статье автор рассматривает основные принципы формирования музыкальной культуры Христианства, доказывает, что основные особенности уникального социального феномена Античности – певучей перфомансной декламации – были имплементированы в религиозное песнопение, которое считается одним из базовых элементов религиозного дискурса.