Политические связи Хазарского каганата и Киевской Руси (IX - X вв.) - Смирнова, И.Е. (Наука. Релігія. Суспільство, 2009)
В статье рассматривается вопрос о взаимоотношениях Хазарского каганата со славянскими племенами, выясняется влияние хазарского фактора на формирование государства Киевская Русь. Рассматриваются различные этапы отношений, среди которых можно выделить и военное противостояние, и совместные военные акции русов и хазар в Закавказье. Делается вывод, что Хазария была одним из военных факторов, способствовавших объединению разрозненных славянских племен в одно централизованное государство.