Дискурс о возможном будущем науки и человечества - Журавлев, В.И. (Наука. Релігія. Суспільство, 2009)
В данной статье на основании выявленной конгруэнтности многих научных космологических истин и артефактов эзотерического мировосприятия предлагается новая картина будущего науки, основанная на формировании нового типа рациональности, резонирующего как с представлениями современного многомерного синерго- вакуумного мировидения, так и с иррационально-интуитивными взглядами восточной философии, гипостазирующими организующий разум Мирового Пространства. Показана необходимость построения новых императивов разума, призванного сконцентрировать свои усилия на освоении глобальных идеалов человека в различных мирах – экзистенциальном, экологическом, космическом, культурологическом и др.