Таксономическая структура водорослей заливаемых пойменных озер средней Лены (Якутия, Россия) - Васильева-Кралина, И.И.; Габышев, В.А. (Альгология, 2009)
Впервые исследованы водоросли заливаемых пойменных озер бассейна р . Лены. Проведен сравнительный анализ таксономической структуры водорослей пойменных озер, озер надпоймы и участка средней Лены. Пик видового разнообразия водорослей исследованных пойменных озер отмечен в период максимального прогрева воды в конце июля – начале августа. Выявлена высокая степень сходства видового состава водор ослей пойменных озер и р. Лены, что связано с заносом водорослей из реки во время половодий. Степень сходства состава водорослей исследованных озер и озер надпойменной террасы средней Лены низкая.