Харовые водоросли (Charales) Житомирского Полесья (Украина) - Борисова, Е.В.; Орлов, А.А. (Альгология, 2009)
Приведены результаты изучения видового состава харовых водорослей (Charales) Жито-мирского Полесья. Обнаружено девять видов, относящихся к родам Chara L. (5) и Nitella C. Agardh (4). Показано, что на исследованной территории наиболее часто встречаются редкие виды Ch. delicatula C. Agardh, N. flexilis (L.) C. Agardh, N. mucronata (A. Braun) Miq. in H.C. Hall, занесенные в Красный список Charales Украины, и значительно реже Ch. contraria A. Braun ex Kütz., Ch. fragilis Desv. in Loisel., Ch. vulgaris L., широко распространенные в Украине. Впервые для Житомирского Полесья приводятся Ch. aspera Dethard. ex Willd. и N. gracilis (Sm.) C. Agardh. Подтверждена для данной территории (после 1972 г.) находка N. capillaris (Krock.) J. Groves et Bull.-Webst. Проведено сравнение видового состава Charales Житомирского Полесья с таковым Волынского и Киевского. Отмечены особенности их распространения в водоемах всего Правобережного Украинского Полесья.