Материалы к флоре Bacillariophyta приграничной реки Пасвик (Патсойки, Мурманская обл., Россия). 1. Centrophyceae - Комулайнен, С.Ф.; Генкал, С.И. (Альгология, 2009)
В результате альгологических исследований фитопланктона самой большой реки Северной Фенноскандии – р. Пасвик выявлено 17 видов и разновидностей Bacillariophyta (Centrophyceae). Из них по таксономическому разнообразию доминируют представители рода Aulacoseira. Обнаружены редкие для флоры России виды – Aulacoseira distans (Ehr.) Simonsen var. nivaloides (Camburn) Siver et Kling, A. lacusctris (Grunow) Krammer и новый вид Brevisira arentii (Kolbe) Krammer. Видовой список центрических диатомовых водорослей бассейна Белого моря расширен с 35 до 43.