Таксономическое разнообразие водорослевых сообществ р. Тетерев (Украина) - Шелюк, Ю.С.; Корнейчук, Н.Н. (Альгология, 2009)
Представлены результаты исследований таксономического разнообразия фитопланктона, фитомикроэпифитона и фитомикроэпилитона р. Тетерев от истока до впадения в Киевское водохранилище, включая зарегулированные участки реки и некоторые притоки. Идентифицировано 692 вида водорослей, представленных 871 внутривидовым таксоном, включая те, которые содержат номенклатурный тип вида. В целом в реке доминируют представители Chlorophyta, Bacillariophyta и Euglenophyta. Около 50 % видовых и внутривидовых таксонов р. Тетерев идентифицированы нами впервые. Установлено высокое видовое сходство между фитомикроэпилитоном и фитомикро-эпифитоном реки.