Формирование морфологической структуры талломов грацилярии при низкой температуре среды - Миронова, Н.В. (Альгология, 2010)
Исследована динамика удельной скорости роста и морфометрических (диаметр, длина и количество ветвей всех порядков) параметров талломов Gracilaria verrucosa (Huds.) Papenf. f. procerrima (Esp.) Ag. при их длительном культивировании в проточных условиях в зимне-весенний период с постепенно повышающейся температурой воды от 6 до 17 °С и интенсивности падающего света 90 и 160 мкЕ•м-2•с-1. Установлено, что основным фактором, определяющим рост и формирование слоевищ грацилярии, является температура среды. При ее изменении в исследуемом диапазоне и освещенности 90 мкЕ•м-2•с-1 удельная скорость роста талломов составляет 0,001-0,021 сут-1. В этих условиях на слоевищах отмечено увеличение толщины ветвей 1-2-го порядков в 1,5 раза, а их количества – в 2 и 7 раз соответственно. Показано, что наиболее интенсивно формируются ветви 3-го порядка, их количество увеличивается в 45 раз. При более высоком уровне освещенности диаметр ствола увеличивается более чем в 2 раза, а диаметр ветвей 1-3-го порядков – в 2-4 раза. Количество ветвей 1-го порядка не изменяется, а ветвей 2-3-го порядков увеличивается в 3 и 6 раз соответственно. При таком режиме культивирования возрастает эпифитирование грацилярии, что приводит к снижению её удельной скорости роста от 0,007 до 0,002 сут-1.