Pinus uliginosa G.E. Neumann ex Wimm. — a new taxon for the Ukrainian flora - Jasinska, A.K.; Iakushenko, D.M.; Sobierajska, K.; Tretiak, P.R.; Iszkulo, G. (Український ботанічний журнал, 2009)
Приведена краткая информация о находке нового для флоры Украины таксона гибридного происхождения — Pinus uliginosa G.E. Neumann ex Wimm. на олиготрофном болоте в долине р. Мшана в окрестностях с. Осмолода (Горганы, Ивано-Франковская область). Описано основные морфологические параметры деревьев. Дана ценотическая характеристика локалитета, впервые для Украины приводятся описания ассоциаци Pinetum rotundatae Kastner et Flossner 1933 corr. Mucina 1993 класса Oxycocco-Sphagnetea Br.-Bl. et Tx. ex Westhoff et al. 1946.