Систематична структура урбанофлори Чернігова - Зав’ялова, Л.В. (Український ботанічний журнал, 2010)
Установлен видовой состав урбанофлоры Чернигова (1050 видов из 470 родов и 115 семейств), представлены анализ систематической структуры урбанофлоры Чернигова и результаты сравнения её главных пропорций и таксономических спектров с другими урбанофлорами (Брянска, Кривого Рога, Кировограда, Херсона, Николаева, Симферополя, Ужгорода, Малого Полесья) и флорой Восточного Полесья. Установлено, что урбанофлора Чернигова является бореальной и сохраняет зональные черты. По структуре таксономических спектров и основным соотношениям исследованная флора наиболее близка к урбанофлоре Брянска и флоре Восточного Полесья.