Рослинність острова Зміїного - Ткаченко, В.С.; Дідух, Я.П.; Коротченко, І.А. (Український ботанічний журнал, 2010)
Представлены результаты подробного геоботанического исследования острова Змеиного (Килийский р-н Одесской обл., Украина), проводившегося впервые. Исследование сопровождалось подробным картированием растительного покрова, профилированием и сбором репрезентативного массива стандартных (100 м2) геоботанических описаний. Установлено, что природная растительность занимает 75,5 % площади острова и в ближайшее время может достигнуть 83 % и только 17 % его площади непригодна для произрастания сосудистых растений (скалы абразионной зоны и застройки). Формирование растительности лимитировано островной изоляцией и рядом экологических факторов, среди которых ведущими являются отсутствие карбонатов в почвах и породах, неразвитость почвенного покрова, климатические особенности вегетационного сезона и пр. В эколого-сукцессионном ряду развития фитоценозов в сложной сети объединяются группировки двух основных стадий: пионерной и корневищно-злаковой, а между ними отсутствует свойственная континентальным степям дерновинно-злаковая стадия. Сукцессия приводит к устойчивому уровню эдафически обусловленных субклимаксовых корневищно-злаковых ценоструктур с доминированием Cynodon dactylon (L.) Pers., Calamagrostis epigeios (L.) Roth и Elytrigia repens (L.) Nevski. Большая группа природных фитоценозов репрезентирует саванноидные проценозы с доминированием Vulpia myuros (L.) C.C. Gmel., Anisantha tectorum (L.) Nevski, Hordeum leporinum Link и др. Наличие такого разнообразия сообществ, их сукцессионное развитие подтверждают вывод о том, что Змеиный является островом, а не скалой. Предлагаются мероприятия по охране фитобиоты острова и контроля ее состояния.