Поширення Cetraria steppae (Savicz) Karnef. на південному сході України - Аверчук, А.С. (Український ботанічний журнал, 2010)
Одной из причин сокращения численности редких и исчезающих видов растений, в том числе и лишайников, являются неконтролируемые нагрузки на их природную среду обитания. Без разработки нормативов и контроля эксплуатации степных участков, на которых произрастает вид «Червоної книги України» (2009 р.) — Cetrarіa steppae (Savіcz) Kärnef., в будущем можно прогнозировать полное его уничтожение. В статье рассмотрено распространение вида по территории и причины сокращения его численности на юго-востоке Украины, обсуждаются вопросы охраны и сохранения популяций C. steppae.