«Червона книга України. Рослинний світ». Післямова - Дідух, Я.П. (Український ботанічний журнал, 2010)
Дан анализ третьего издания «Красной книги Украины» (2009), в которую включено 826 видов (611 — сосудистых растений, 46 — мохообразных, 60 — водорослей, 52 — лишайников, 57 — грибов). Освещены принципы подбора видов, приводится сравнительная оценка категорий, принятых в Украине и МСОП, их количественное распределение по геоботаническим и административным регионам. Публикуются полный список видов сосудистых растений и их категоризация.