Паліноморфологія роду Verbascum L. (Scrophulariaceae s. str.) флори України - Цимбалюк, З.М. (Український ботанічний журнал, 2010)
С помощью светового и сканирующего электронного микроскопов исследованы пыльцевые зерна 17 видов рода Verbascum флоры Украины, в том числе у 14 видов — впервые. Пыльцевые зерна изученных видов 3-бороздно-оровые, эллипсоидальные, сфероидальные, сплю щенно-сфероидальные, средних размеров, характеризуются единым типом скульптуры — сетчатым. Установлено, что детали строения скульптуры поверхности пыльцевых зерен и апертур являются важными таксономическими признаками для решения некоторых вопросов систематики. Полученные палиноморфологические данные сопоставлены с системами рода. По особенностям скульптуры поверхности мезокольпиумов и бороздных мембран, форме и размерам пыльцевых зерен V. orientale (= Celsia orientalis) четко отличается от других представителей рода Verbascum, что подтверждает правомерность его выделения в отдельную секцию согласно системе, принятой Л.И. Иваниной.