Нові палінологічні характеристики відкладів голоцену болота Троїцьке (Миколаївська обл., Україна) - Безусько, Л.Г. (Український ботанічний журнал, 2010)
Впервые для болота Троицкое-II (правобережье степной зоны Украины) приведены детальные палинологические характеристики отложений голоцена, подкрепленные серией радиоуглеродных дат. Установлено, что начало формирования исследованных органогенных отложений относится к среднему голоцену (AT — 1). Список коллективной ископаемой палинофлоры из отложений голоцена болота Троицкое-II составляет 115 таксонов разного ранга (4 порядка, 47 семейств, 37 родов и 67 видов). В формировании ископаемых споровопыльцевых спектров участвовала пыльца, находящаяся во вторичном залегании (Fagus sylvatica, Picea sp., Abies sp.). Эти древесные породы не принимали участие в составе лесной растительности изучаемого района в голоцене. Результаты палинологических и радиохронологических исследований не подтвердили вывод М.И. Нейштадта [16] о южном пути миграции бука на территорию Украины в голоцене. Новые материалы комплексных исследований болота Троицкое-II свидетельствуют о том, что первые следы хозяйственной деятельности человека датируются второй половиной среднего голоцена (AT-3).