Охорона рідкісних і зникаючих видів флори України ex situ в контексті реалізації глобальної та європейської стратегій збереження рослин - Перегрим, М.М. (Український ботанічний журнал, 2010)
Рассмотрено современное состояние и перспективы охраны редких и исчезающих видов флоры Украины ex situ в контексте реализации Глобальной и Европейской стратегий сохранения растений. Проанализирована репрезентативность редких видов растений в коллекциях 13-ти ботанических садов и дендропарков Украины. Предложено ряд мероприятий для повышения эффективности работы ботанических садов в сфере сохранения растительного разнообразия, высказана идея о необходимости создания нового ботанического сада в высокогорье Карпат.