Действие детергента Ariel на рост и физиологическое состояние одноклеточных водорослей Dunaliella salina (Chlorophyta) и Plagioselmis prolonga (Cryptophyta) - Маркина, Ж.В.; Айздайчер, Н.А. (Гидробиологический журнал, 2009)
Исследовано влияние детергента Ariel в концентрациях 0,1,1и10 мг/л на динамику численности, содержание хлорофилла а, каротиноидов и кислородную продуктивность микроводорослей Dunaliella salina Theod. (Chlorophyta) и Plagioselmis prolonga Bаtch. (Cryptophyta). Показано, что P. prolonga оказался более чувствительным к действию детергента видом, чем D. salina. Степень действия токсиканта возрастала с увеличением уровня его содержания в среде.