Фракционный состав белков сыворотки крови некоторых видов рыб малых рек Западного Подолья - Бияк, В.Я.; Синюк, Ю.В.; Курант, В.З.; Прибич, Ф.А. (Гидробиологический журнал, 2009)
Представлены результаты исследования белкового состава сыворотки крови наиболее распространенных пресноводных рыб Западного Подолья — карпа, карася, окуня и щуки. Изучены межвидовые различия содержания в сыворотке крови альбуминов и α-, β- и γ-глобулинов у исследованных видов рыб. Выявлена определенная разница в соотношении белковых фракций сыворотки крови у рыб из разных малых рек. Рассмотрена смена фракционного состава белков сыворотки крови исследованных рыб, как ответ их организма на действие факторов внешней среды, что может использоваться для биомониторинга водных экосистем.