Содержание радионуклидов 90Sr и 137Cs в высших водных растениях Киевского водохранилища - Широкая, З.O.; Кленус, В.Г.; Гудков, Д.И.; Каглян, А.Е.; Дьяченко, Т.Н. (Гидробиологический журнал, 2009)
В работе проанализированы особенности накопления 90Sr и 137Cs высшими водными растениями Киевского водохранилища с 1991 по 2008 г. Отмечается снижение удельной активности обоих радионуклидов, но в последние годы этот процесс для 137Cs идет более активно, что приводит к увеличению отношения 90Sr к 137Cs. Поступление радионуклидов чернобыльского происхождения с территории водосбора р. Припяти обусловило более интенсивное загрязнение 90Sr и 137Cs правобережной части водохранилища по сравнению с левобережной.