Незрелый зародыш пшеницы как морфогенетически компетентный эксплантат - Круглова, Н.Н.; Катасонова, А.А. (Физиология и биохимия культурных растений, 2009)
Проведен сравнительный анализ отзывчивости разновозрастных зародышей пшеницы на условия культивирования in vitro при различных концентрациях 2,4-Д в питательной среде. Установлено, что основным условием формирования in vitro морфогенных каллюсов является инокуляция незрелых зародышей пшеницы на подстадии 3 стадии органогенеза зародыша, согласно авторской периодизации. Показано, что морфогенетическая компетентность такого зародыша определяется его цитогистологическим статусом.