Ростстимулирующие ризобактерии и их практическое применение - Моргун, В.В.; Коць, С.Я.; Кириченко, Е.В. (Физиология и биохимия культурных растений, 2009)
В обзоре обобщены данные литературы и результаты собственных исследований авторов об агрономически полезной группе почвенных микроорганизмов, стимулирующих рост растений (plant growth-promoting rhizobacteria — PGPR-бактерий). Рассмотрен ряд положительных эффектов действия PGPR-бактерий на растения, среди которых определяющими являются способность к фиксации молекулярного азота атмосферы, синтезу веществ гормональной и антибиотической природы, мобилизации труднорастворимых фосфатов почвы и разложению вредных химических соединений. Представлены данные, свидетельствующие о перспективности использования данных микроорганизмов в разработке технологий экологического земледелия с целью повышения продуктивности растений, биоконтроля над развитием заболеваний растений, снижения химической нагрузки на почву, повышения ее плодородия.