Участие лектинов в физиологических процессах растений - Сытников, Д.М.; Коць, С.Я. (Физиология и биохимия культурных растений, 2009)
Представлены данные о распространении, изученных и предполагаемых функциях лектинов растений. Рассмотрено участие фитолектинов в межклеточном распознавании, взаимодействии растений с микроорганизмами, формировании ответа на различные биотические и абиотические стрессоры, а также роль этих белков в процессах, связанных с дифференциацией, ростом и развитием растительного организма, интеграцией его функций. Показано значение лектинов в таких ключевых физиологических процессах как фотосинтез и симбиотическая азотфиксация.