Гормональные соединения, продуцируемые ассоциацией микроорганизмов из ризосферы женьшеня - Драговоз, И.В.; Яворская, В.К.; Антонюк, В.П.; Курчий, Б.А. (Физиология и биохимия культурных растений, 2009)
Исследовали содержание природных гормональных соединений, продуцируемых ассоциацией микроорганизмов, полученных из ризосферы женьшеня, а также влияние метаболитов среды культивирования этой ассоциации, экстрактов из биомассы микроорганизмов ассоциации на рост растений озимой пшеницы. Установлено, что ассоциация продуцирует индолилуксусную, гибберелловую, абсцизовую кислоты, а также холестерол и 24-эпибрассинолид. Показана высокая ростстимулирующая активность как культуральной среды, так и экстрактов из биомассы микроорганизмов.