Інформаційно-комп’ютерна система колекції типових гербарних зразків новоописів М.С.Турчанінова - Аніщенко, І.М.; Гурінович, Н.В.; Сіренко, І.П. (Вісник Національного науково-природничого музею, 2010)
Статья посвящена вопросам создания и использования информационной системы для персональной гербарной коллекции типовых образцов новоописаний Н.С. Турчанинова из фондов Национального гербария Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины (KW). Представлена разработанная авторами структура системы и подробное описание таблиц с атрибутивной информацией, на основе которых создана база данных этой коллекции. Приведен ряд интерфейсных окон программы, с помощью которых наглядно продемонстрированы возможности разработанной системы для хранения, фильтрации, обработки и использования обширного материала уникальной типовой коллекции. Показана также возможность экспортирования/выгрузки информации из разработанной базы данных в сеть Интернет, что делает ее до ступной широкому кругу специалистов-ботаников, преподавателей и студентов биологических факультетов высших и средних специальных учебных заведений, а также пользователей, интересующихся вопросами систематики и флористики высших сосудистых растений в целом и данной коллекцией в частности.