Антиоксидантные ферменты микроорганизмов как потенциальные факторы патогенности - Курбанов, А.И. (Международный медицинский журнал, 2009)
Рассмотрены основные субстраты, составляющие антиоксидантную систему микроорганизмов (каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза и др.). Приведены данные об их роли в фагоцитозе и вирулентности микроорганизмов как факторов патогенности микроорганизмов.