Белковый обмен и роль нутритивной поддержки в формировании межкишечных анастомозов после резекций прямой кишки - Криворотько, И.В. (Международный медицинский журнал, 2009)
Изучено влияние факторов ишемии на механизмы регенерации ткани толстой кишки после наложения толстокишечного анастомоза. Показано, что наиболее существенными факторами, влияющими на процесс заживления кишечного анастомоза, являются процессы коллагенообразования в подслизистом слое кишечной стенки. В клинических условиях требуется применение нутритивной поддержки заживления анастомозов с помощью смесей аминокислот и других методов профилактики несостоятельности швов.