Оптимизация предоперационной подготовки и профилактика гемодинамических нарушений у больных пожилого и старческого возраста с сопутствующей гипертонической болезнью - Битчук, Н.Д. (Международный медицинский журнал, 2009)
Рассмотрены варианты предоперационной подготовки больных гипертонической болезнью с учетом различных типов кровообращения. Предложена терапия, позволяющая сократить время предоперационной подготовки и снизить риск осложнений во время операции.