Ультразвуковая клиноортостатическая проба в оценке несостоятельности глубоких вен при варикозной болезни - Сушков, С.А.; Павлов, А.Г. (Международный медицинский журнал, 2009)
Представлены данные ультразвукового исследования 200 пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей, основанные на оценке относительного увеличения диаметра глубоких вен при изменении положения тела пациента — клиноортостатической пробе. Сделан вывод об изменении тонико-эластических свойств, системной дегенерации венозной стенки и нарушении кровотока в несостоятельных глубоких венах.