Возможности структурно-геометрической адаптации сердца у детей, перенесших острую ревматическую лихорадку - Исаев, И.И.; Гаджиева, М.Р. (Международный медицинский журнал, 2009)
Изучены особенности структурно-геометрической адаптации левого желудочка сердца у детей, перенесших острую ревматическую лихорадку. Установлено, что патогенетической основой митральной регургитации являются структурно-морфометрические и геометрические изменения левого желудочка, своевременное выявление которых с помощью ЭхоКГ даст возможность получить информацию о течении заболевания и предупреждать осложнения с применением адекватного лечения.