Нейродинамическая семиотика эмоционально-поведенческих и личностных расстройств у подростков с мозговой дисфункцией. Сообщение 2. Нейродинамические механизмы формирования и функциональная организация - Даценко, И.Б.; Маркова, Т.В.; Харченко, И.В.; Малышева, И.В. (Международный медицинский журнал, 2010)
Рассмотрены результаты исследования биоэлектрической активности головного мозга у подростков с мозговой дисфункцией и эмоционально-поведенческими расстройствами с анализом клинико-электрофизиологических соотношений, что дало возможность определить патогенетические нейродинамические механизмы нарушений, ведущих к формированию расстройства личности по органическому типу. Установлено, что особенности амплитудно-частотного спектра ЭЭГ и распределения мощности спектров ритмов биоэлектрической активности мозга, а также особенности реакций ЭЭГ на внешние раздражители и, соответственно, степень несбалансированности синхронизирующих и десинхронизирующих систем головного мозга в определенной степени коррелируют с типом нарушения формирования личности подростка с мозговой дисфункцией.