Анализ неврологического симптомокомплекса у больных с новообразованиями средостения, сопровождающимися компрессионным синдромом органов средостения - Краснояружский, А.Г. (Международный медицинский журнал, 2010)
Приведены результаты анализа группы неврологических синдромов и симптомов 334 больных с новообразованиями средостения (НС ), сопровождающимися компрессионным синдромом органов средостения, находившихся на лечении в клинике Института общей и неотложной хирургии АМН Украины с 1992 по 2007 гг. На основании проведенных топографо-анатомических исследований неврологического строения средостения разрешен ряд спорных вопросов, касающихся клинической симптоматики различных НС . Сформулирован симптомокомплекс, характерный для НС различных гистотипов и локализации. Выяснен генез нарушений неврологического статуса у данной категории больных.