Оценка состояния вегетативного гомеостаза методом вариационной пульсометрии у проктологических больных при сакральной анестезии - Насибова, Э.М. (Международный медицинский журнал, 2010)
Исследовано состояние вегетативного гомеостаза методом вариационной пульсометрии у 50 проктологических больных при двух вариантах сакральной анестезии: традиционно раствором лидокаина из расчета 6–8 мг/кг и раствором лидокаина 3–4 мг/кг плюс различные виды наркотического анальгетика. Показана адекватность рассмотренных видов сакральной анестезии.