Экзокринная функция поджелудочной железы и механизмы ее регуляции у детей с хронической гастродуоденальной патологией - Николаева, О.В.; Абухалил, Ферас Дж.Н. (Международный медицинский журнал, 2010)
Обследовано 105 детей 6–17 лет с хронической гастродуоденальной патологией — нарушением экзокринной функции поджелудочной железы. Установлено три варианта дисфункции поджелудочной железы: гиперпанкреатизм (у 24,8 %), гипопанкреатизм (у 5,7 %), диспанкреатизм (у 69,5 %). Обоснована целесообразность коррекции у больных нарушений вегетативного гомеостаза и снижения внутрижелудочной гиперацидности, что способствует нормализации функции поджелудочной железы и профилактике развития ее органической патологии.