Возрастная динамика формирования кардиореспираторной системы и адаптационный потенциал детей школьного возраста - Исаев, И.И.; Талыбова, Б.В. (Международный медицинский журнал, 2010)
Оценено состояние здоровья, включающее физическое и нервно-психическое развитие, функциональное состояние дыхательной, сердечно-сосудистой систем и адаптационный потенциал организма у 348 школьников от 6 до 17 лет азербайджанской популяции, проживающих в г. Нахичевань. Показано, что функциональное становление дыхательной и сердечно-сосудистой систем тесно связано с морфометрическим развитием детей, что обусловливает формирование адаптационного потенциала. Полученные данные позволили разработать региональные критерии для дальнейшего мониторинга, моделирования и своевременной коррекции развития детей.