Сравнительная оценка факторов и степени риска миопии у детей - Агаев, Ф.Б.; Шукюрова, А.Р. (Международный медицинский журнал, 2010)
Проведено сравнение частоты потенциальных факторов риска миопии в группах детей с миопией и эмметропией. Доказана роль наследственности, перенесенных детских инфекций, глистной инвазии, ЛОР -заболеваний, одонтогенных инфекций и ожирения в формировании риска развития миопии. Показаны различия уровней чувствительности, специфичности и прогностической ценности отмеченных признаков, ассоциированных с миопией.