Зміна рівня високочутливого с-реактивного протеїну залежно від підтипу ішемічного інсульту та тяжкості ураження магістральних артерій голови - Овсянникова, Н.В. (Международный медицинский журнал, 2010)
Рассмотрена взаимосвязь основных характеристик ишемического инсульта и маркера воспаления высокочувствительного С-реактивного протеина (вчСРП). Выявлено повышение уровня вчСРП у всех больных, перенесших ишемический инсульт, при этом более высокие значения вчСРП характерены для больных с атеротромботическим инсультом. Показано, что концентрация вчСРП коррелирует с основными структурно-функциональными характеристиками атеросклеротического поражения сонных артерий. Предложено проведение более активных мер по вторичной профилактике церебро-васкулярных заболеваний в группе повышенного риска.