Перевод открытой геморрагии в пульсирующую гематому при ранениях магистральных сосудов конечностей - Кощий, Е.Е. (Международный медицинский журнал, 2010)
Уточнены причины неудовлетворительного лечения больных с повреждениями магистральных сосудов конечностей: поздняя госпитализация, несоблюдение принципов этапности оказания помощи, неадекватные мероприятия по остановке кровотечения на догоспитальном этапе, а также множестенные осложняющие факторы комбинированной травмы. Показана возможность и эффективность использования метода перевода открытой геморрагии в пульсирующую гематому для остановки наружного артериального кровотечения при открытых ранениях магистральных сосудов конечностей.