Результаты хирургического лечения пациентов с обструктивной формой первичной гипертрофической кардиомиопатии - Комиссарова, С.М.; Шкет, А.П.; Спиридонов, С.В.; Островский, Ю.П. (Международный медицинский журнал, 2011)
Разработан алгоритм выбора объема хирургической коррекции обструктивной формы гипертрофической кардиомиопатии с учетом морфофункциональных изменений и патофизиологического механизма обструкции. Показана эффективность различных вариантов хирургического лечения.