От фундаментальной науки к реальной практике инновационного развития экономики - Малицкий, Б.А. (Наука та наукознавство, 2010)
В свете представлений о науке и инновациях как главном источнике экономического роста стран и социально-духовного развития их граждан, центральном стержне государственности рассматривается проблема коммерциализации научных результатов, показаны негативные особенности и неэффективность государственной политики в научно-технической и инновационной сферах, для преодоления которых разработана Стратегия инновационного развития Украины на 2010—2020 гг. в условиях глобализационных вызовов. Очерчены роль фундаментальных исследований для инновационного развития экономики и их реальное состояние в Украине. В связи с изложенным указано на значение наследия Г.М.Доброва для решения названных проблем и приведены некоторые из его теоретико-методологических подходов и моделей.