Возможный механизм коррекции осмотической и температурной чувствительности эритроцитов человека с помощью алкил-β,D-глюкопиранозидов - Шпакова, Н.М. (Проблемы криобиологии, 2009)
Изучали влияние неионных производных глюкопиранозида с длиной алкильной цепи 6, 8, 10 углеродных атомов на развитие гиперосмотического лизиса и холодового шока эритроцитов человека. Показана высокая антигемолитическая активность веществ (90–94%). Эффективные концентрации алкилглюкопиранозидов снижаются с увеличением длины алкильной цепи их молекул. В условиях протекции клеток при различных типах лизиса рассчитаны величины отношения количества молекул липида, приходящегося на 1 молекулу алкилглюкопиранозида в эритроцитарной мембране, и установлено, что мембранные концентрации этих веществ существенно не отличаются.