Проблемы и перспективы использования искусственных нейронных сетей в энергетике. Часть 2. Управление - Вороновский, Г.К.; Махотило, К.В.; Сергеев, С.А. (Інститут загальної енергетики НАН України, 2007)
Представлен обзор зарубежных и отечественных публикаций по применению искусственных нейронных сетей для управления в энергетике, охватывающий период с 1991-го по 2007 гг Особое внимание уделено способам решения задачи демпфирования низкочастотных и субсинхронных резонансных колебаний в энергосистеме, а также управлению качеством теплоснабжения в крупных системах централизованного теплоснабжения. Представлен опыт авторов в синтезе нейрорегуляторов, предназначенных для работы в составе иерархической системы управления производством теплоэнергии на Харьковской ТЭЦ.