Теория библиотечного отбора: эволюция взглядов - Вихрева, Г.М. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2009)
В статье рассматривается движение библиотековедческой мысли в области одного из важнейших аспектов формирования фондов – библиотечного отбора. На основании анализа публикаций отечественных и зарубежных исследователей разных периодов прослеживается возникновение, развитие, обогащение теории отбора, выявляется его тесная связь с ценностной парадигмой общества. Затрагиваются вопросы теории свободного доступа и этической позиции библиотекаря в его обеспечении.