Организационно-управленческие аспекты взаимодействия библиотек в формировании и использовании библиотечных ресурсов территории - Федотова, О.П. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2009)
Процесс политической, экономической и социальной трансформации общества, начавшийся в стране в 90-х годах XX ст. вызвал многоаспектные изменения во всех элементах и структурах библиотечной системы. Естественная потребность в самосохранении в условиях жесткого влияния внешней среды, присущая любой социально-культурной организации, активизировала выработку управленческих механизмов взаимодействия с нею, позволяющих не только адаптироваться к изменениям, но и, по возможности, влиять на них в благоприятную для себя сторону.