«Работа над будущим человечества: организация знаний» - Свобода, А.А. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2009)
Рассматривается короткий, но чрезвычайно плодотворный период деятельности В. И. Вернадского в Украине, связанный с созданием Украинской академии наук и ее научных учреждений и первого из них – Национальной библиотеки Украинской Державы. Раскрывается разработка академиком В. И. Вернадским и его соратниками концепции создания крупной научной библиотеки – общедоступной национальной библиотеки страны и головного информационного центра академической науки, а также практическая деятельность по созданию библиотеки и формированию ее фонда, прослеживается воплощение идей создателей библиотеки в ходе ее 90-летнего развития.