Отдел зарубежной украиники Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского - Дегтяренко, Л.А.; Супронюк, О.К. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2009)
Статья посвящена истории отдела зарубежной украиники НБУВ, проблемам изучения украинской книги, изданной в диаспоре. Определены перспективы изучения и введения в научный оборот информации об издательской деятельности и накоплении библиографических данных о печатной продукции наиболее мощных центров украиноведения, а также перспективы научной обработки и раскрытия фонда отдела зарубежной украиники в контексте подготовки репертуаров зарубежной украиники и национальной библиографии.