Отдел изобразительных искусств: история, задачи и перспективы развития (к 90-летию НБУВ) - Юхимец, Г.Н. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2008)
Излагается история создания отдела изобразительных искусств Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского. Анализируется научно-исследовательская, библиотечно-библиографическая, методическая, собирательская, культурно-просветительская деятельность отдела со дня основания НБУВ и до настоящего времени. Дается характеристика структуры фонда отдела на разных этапах его развития, раскрывается система каталогов, картотек и других информационных ресурсов, накопленных за девяносто лет. Представлены основные достижения научной деятельности сотрудников, намечены перспективные направления развития отдела.