Регулирование разливки стали на МНЛЗ - Дюдкин, Д.А.; Кисиленко, В.В. (Металл и литье Украины, 2009)
На основании теоретических и экспериментальных данных установлено оптимальное соотношение Са/Alокс (0,8-1,6) при содержании [Al]окс (не более 0,002-0,003 %) в течение всей серии разливки. Достигается с помощью отсечки шлака, предварительного раскисления металла карбидом кальция, диффузионным раскислением в период внепечной обработки, предотвращением вторичного окисления металла.