Химическая неоднородность и пути подавления внецентренной и зональной ликвации в крупных кузнечных слитках - Смирнов, А.Н.; Макуров, С.Л. (Металл и литье Украины, 2009)
Экспериментальным путем установлены пути подавления внецентренной и зональной ликвации в крупных кузнечных слитках, обеспечив низкое содержание серы, фосфора и цветных металлов (< 0,01 % их общей концентрации), а также кремния (< 0,05 %), применяя вакуумно-углеродное раскисление и доливку слитков.