Некоторые вопросы оценки интенсивности перемешивания при продувке металла в ковше инертным газом. Сообщение 3 - Смирнов, А.Н.; Сафонов, В.М.; Ошовская, Е.В.; Жемеров, С.; Писмарев, К.Е. (Процессы литья, 2009)
Рассмотрены результаты физического моделирования процессов перемешивания жидкости в ковше при продувке через один или два продувочных узла, в частности, исследовано влияние толщины шлакового слоя, расхода вдуваемого газа, а также количества и расположения продувочных узлов на поведение шлаковой фазы. Предложены оригинальные эмпирические зависимости между площадью оголения «металла» и основными управляющими факторами.